1ª resposta
Durante centenas de milhões de
anos, a chuva foi formando os rios - que, por sua vez, dissolveram rochas de
diferentes períodos geológicos, nas quais o sal comum, cloreto de sódio (NaCl),
é encontrado em abundância. Como todos os cursos d’água correm para o oceano,
os mares ficam com quase todo o sal dissolvido nesse processo. Além disso, as
partículas de cloro e de sódio suspensas na atmosfera também são levadas pela
chuva, completando o processo. Ainda assim, a salinidade de uma massa de água
depende principalmente de sua taxa de evaporação, que acaba determinando a
concentração do sal. É por isso que lagos e açudes podem tornar-se salgados em
regiões de muito calor, como ocorre no Nordeste brasileiro. Por essa mesma
razão, os mares equatoriais são mais salgados que os polares. Os mais salgados
do planeta são o Mar Morto, no interior da Ásia, e o Mediterrâneo. O menos
salgado é o Mar Báltico, no norte da Europa, que, por causa do seu baixo teor
de sal, chega a ficar congelado durante o inverno
2ª resposta
Toda água contém íons, inclusive a encontrada em rios e
lagos. Nos oceanos, a quantidade é maior devido a um processo que começou há
milhões de anos. A chuva foi diluindo os minerais presentes na superfície
terrestre, carregando-os para o mar. Ao mesmo tempo, vulcões submersos foram
lançando elementos químicos na água, contribuindo para o aumento da salinidade.
Esses fenômenos ocorrem até hoje. Estima-se que os oceanos recebam anualmente
2,5 milhões de toneladas de sais variados. Isso quer dizer que os mares ficam
mais salgados a cada ano? Não, pois eles também perdem sal. Moluscos,
crustáceos, estrelas do mar, ouriços e tartarugas, entre outros animais
marinhos, utilizam o sódio e o cálcio diluídos na água para construir suas
conchas e carapaças. É por isso que a salinidade média de mares e oceanos ao
redor do mundo mantém-se mais ou menos estabilizada em 35% - ou seja, 35 gramas
de sais (principalmente cloro e sódio) para cada litro de água
3ª resposta
Com mais de 70% da superfície da Terra coberta por água, é um paradoxo
pensar que a escassez deste elemento já é realidade em muitas partes do
Planeta. É que somente uma pequena parcela é formada por água doce. Enquanto
não existe uma forma barata de tornar potável a água do mar, é bom saber que
ele só é salgado porque os oceanos são o ponto final do ciclo da água em nosso
planeta, explica o oceanógrafo Ricardo Cardoso, do Aquário de São Paulo.
Desde a formação dos oceanos, há 4 bilhões de anos, eles vêm acumulando tudo
o que é lavado no continente. Os rios tiram compostos, sais e minérios de terra
firme e levam para o mar, tornando-o salgado. Quando a água do mar evapora e se
transforma em nuvens, os sais ficam no oceano - por isso, a chuva é
"doce".
"É por isso também que a água é muito mais pura no alto de uma
montanha, pois ainda não acumulou material sólido", diz Cardoso. As fontes
de água doce que abastecem o Mar Morto, no Oriente Médio, o fazem com muito
menos força do que há três décadas, conta o oceanógrafo, e por isso sua água é
cada vez mais salgada.
Para cada litro de água do mar, há cerca de 32 gramas de sal, composto de
vários elementos. O mais abundante é o cloreto de sódio, o sal de cozinha. Além
dele, há traços de magnésio, potássio e cálcio, em concentrações menores, diz
Cardoso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário